13 February 20200 Komentar | Dilihat : 133 kali

tambakboyo.tubankab.go.id – Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan/stakeholders di tingkat kecamatan untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan.

Hasil musyawarah merupakan masukan dan juga menyepakati rencana kegiatan lintas desa yang ada di wilayah Kecamatan Tambakboyo, demikian juga masukan yang telah berhasil disepakati sekaligus sebagai dasar Penyusunan Rencana Pembangunan Kecamatan yang akan diajukan kepada SKPD berwenang untuk dijadikan dasar penyusunan Rencana Kerja Satuan Kerja Perangkat Daerah pada berikutnya, Kecamatan Tambakboyo dalam melaksanakan Musrenbang setiap tahun pada bulan Pebruari.

Thema yang diambil dalam Musrenbang Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Untuk Mengurangi Kemiskinan Melalui Optimalisasi Produktivitas Unggulan Daerah dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat ” dilaksanakan di Pendopo   pada hari Kamis Wage 13 Pebruari 2020 hadir dalam kegiatan tersebut, Forkopimka, Kades, BPD, LPM, Tomas, PKK, se Kecamatan Tambakboyo, Perwakilan Partai Politik diwilayah Kecamatan Tambakboyo, Kepala Puskesmas, Koordinator Pendidikan, Pertanian, Perikanan dan Peternakan, Pekerjaan Umum, dan Keluarga Berencana Kecamatan Tambakboyo.

Dengan thema tersebut perlu mendapatkan data untuk dianalisis masing-masing desa sebagai berikut :

@ Berapa jumlah KK miskin saat ini

@ Berapa warga yang menganggur

@ Berapa anak putus sekolah / rawan putus sekolah

@ Berapa jumlah kematian ibu, bayi, dan gizi buruk (stanting)

@ Dan kerawanan yang sering terjadi di desa

Juga menginventarisir potensi yang terdapat di Desa untuk dapat dikembangkan sehingga bisa membuka lapangan kerja baru juga bisa menjawab permasalahan tingkat kemiskinan yang saat ini masih menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten Tuban untuk mengurangi warga miskin dalam pembangunan dimasa mendatang.

Dalam Sambutan dan Pengarahan Camat Tambakboyo Hery Subagiyo, S.H, MM bahwa ditegaskan semua usulan pembangunan diharapkan mendasarkan dan memang menjadi kebutuhan masyarakat sehingga akan menimbulkan dampak positif yang pada akhirnya bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta angka kemiskinan  bisa diturunkan karena angka kemiskinan di Kecamatan Tambakboyo  yang masih menjadi persoalan serius  untuk ditangani secara berkelanjutan dan menyeluruh walaupun angka stanting/gizi buruk terkecil dari 20 (dua puluh) Kecamatan di Kabupaten Tuban tegas Tim dari Tuban.

Pengarahan dari Bapeda Kabupaten Tuban yang disampaikan oleh Ketua Tim Musrenbang menyampaikan beberapa hal terkait program Pemerintah Kabupaten Tuban yang tetap fokus pengentasan kemiskinan dengan memanfaatkan potensi dan produk unggulan yang ada disetiap desa untuk bisa menambah penghasilan masyarakat dengan demikian lambat –laun akan bisa mengurangi kemiskinan khususnya di Kecamatan Tambakboyo dan juga angka kemiskinan di Kabupaten Tuban.

Musrenbang yang dipandu oleh Sekcam Tambakboyo Nanang Wahyudi, S.STP sangat hidup dan demokratis karena dialog/tanya jawab  dari peserta mendapat apresiasi dari pihak Tim Kabupaten Tuban karena materi yang disampaikan mulai dari perwakilan tokoh masyarakat Desa Dasin, perwakilan BPD Desa Glondonggde ,Kepala Desa Tambakboyo benar-benar hal yang memang menjadi kebutuhan masyarakat dan untuk kepentingan publik di Wilayah Kecamatan Tambakboyo, kemudian dilanjutka verifikasi usulan rencana kegiatan yang setiap desa sudah membawa kepada tim verifikasi sesuai dengan bidang masing-masing yang dipimpin Kasi PMD Kecamatan Tambakboyo Suherman, SH. yang selanjutnya menjadi dokumen usulan ke tingkat Kabupaten Tuban untuk tahun anggaran 2021 (darson/tby).