20 February 20200 Komentar | Dilihat : 172 kali

tambakboyo.tubankab.go.id – Sensus penduduk merupakan keseluruhan dari proses pencatatan total data demografis disuatu Negara untuk seluruh penduduk dalam periode waktu tertentu, disetiap Negara untuk melaksanakan sensus penduduk/cacah jiwa berbeda-beda ada yang 5 (lima  ) tahunan bagi Negara yang sudah maju sedangkan Negara Indonesia sendiri mengambil setiap 10 (sepuluh) tahun sekali.

Badan Pusat Statistik (BPS) mulai tingkat Pusat, Provinsi, dan Kabupaten / Kota merupakan lembaga resmi yang dipercaya Pemerintah untuk melaksanakan kegiatan Sensus Penduduk (SP) tahun 2020 sedangkan sensus penduduk di Indonesia telah dilaksanakan pada tahun 1961, 1971, 1980, 1990, 2000, 2010, dan 2020 agar kegiatan bisa berjalan dengan baik dan sukses Tim dari BPS Tuban yang dipimpin Respati Wibowo S. Si melaksanakan Rakor tingkat Kecamatan Tambakboyo pada hari Rabu 19 Februari 2020 di Pendopo Kecamatan dengan thema “ Bersama tingkatkan sinergi menuju Satu Data Kependudukan melalui partisipasi aktif masyarakat di Sensus Penduduk 2020 ” .

Rakor Sensus Penduduk 2020 dengan peserta yang hadir Forkopimka, Kepala Desa,  Instansi terkait, dan sebagian besar  pegawai kecamatan sangat bersemangat karena seluruh peserta membawa HP, foto kopi KTP, KK, dan Buku Nikah  untuk bahan pengisisan secara Online yang dipandu oleh tim BPS Kabupaten Tuban ternyata seluruh  peserta bisa mengisinya bahkan sudah di prin out hasilnya, hal ini bener-benar sesuai harapan dari sambutan dan pengarahan Sekcam Tambakboyo Nanang Wahyudi, S. STP  mewakili Camat Tambakboyo yang tidak bisa hadir karena ada kegiatan bersamaan di Kabupaten Tuban, setelah dari Rakor khusus para Kepala Desa untuk berperan aktif  bisa menyampaikan ke warga masyarakatnya masing-masing sesuai thema sensus penduduk 2020.

Dimana dalam SP 2020 dilaksanakan 2 (dua) tahap, pertama dengan pengisian secara online dimulai pada tanggal 15 Februari s/d 31 Maret 2020 sedangkan tahap kedua tatap muka datang kerumah responden sekaligus wawancara dimulai pada tanggal 01 s/d 31 Juli 2020 oleh petugas lapangan yang telah ditunjuk oleh BPS, dengan harapan tidak ada penduduk yang tidak terdata karena hasil sensus yang akurat akan memberikan dampak positif untuk perencanaan pembangunan antara lain perencanaan bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, perikanan, perdagangan, transportasi/infrastrutur, lapangan kerja dan lain sebagainya (darson/tby).